07 juin 2008

La fête des cerises (1/2)

J'en avais parlé dans un post précédent, et bien c'est fait : j'ai fait la fête de la cerise à Céret!!Mais je vais tout de même faire un petit rappels pour les nouveaux visiteurs:Chaque année durant deux jours, l'arrivée de la cerise est célébrée à Ceret, la capitale du Vallespir. Du 31 mai au 1er juin, un marché géant de cerise et d'autres produits régionaux se tient dans toute la ville, le tout dans une ambiance très bruyante en compagnie des joyeux Bandas catalans. On peut également admirer les danses traditionnelles... [Lire la suite]
Posté par Cecile Bs à 22:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 juin 2008

Sancho plancha: Steak hachés et légumes grillés

Non, je ne vais pas vous conter les histoire de Don Quichotte et de son acolyte. Juste une petite entrée en matière pour vous parler de mon dernier investissement... Mon premier contact avec une plancha date de mes 16 ans: Pour mon premier boulot d'été (Tendance je suis capable de travailler ailleurs que chez Papa; Attention j'étais une Rebelle !!), je me suis retrouvée dans les cuisines d'un restaurant de plage. Très vite, j'ai commencé à regretter ma ténacité, avec les copains qui faisaient bronzette sur le sable et les 70°C... [Lire la suite]
Posté par Cecile Bs à 21:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 juin 2008

Petit financiers aux framboises

Parmi les enfants, il y a ceux qui sont plutôt goût fraise et d'autres plutôt goût chocolat. Ma soeur et moi on était plus chocolat! Par exemple, pour les candy up, les glaces italiennes et autres, on avait le choix entre Vanille, fraise et chocolat... (je suis pas bien veille mais à cette époque, la Danette saveur crème brûlée" on y aurai jamais pensé!!). Donc pour moi la question ne se posait jamais: C'était CHOCOLAT.*Je me retrouve donc avec une vingtaine d'années de "goût" fruits rouges à rattraper... Et depuis... [Lire la suite]
Posté par Cecile Bs à 20:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 mai 2008

L'objet du desir

Ça y est, je l'ai enfin!!!Depuis le temps que je bassine tout mon petit entourage (désolé les amis ^-^"), j'ai reçu mon MAGIMIX*. Pour cela, j'ai du passer par un crédit auprès de ma petite Maman (Merci beaucoup!). Sinon, le petit est bien arrivé, il pèse pas lourd et a déjà toutes ces fonctions... Le voilà dans sa petite chambre (heu, cuisine!)Je ne suis désormais plus seule dans ma conquête du goût... Je vais pouvoir me débarrasse de ma râpe IKEA celle qui coupait très bien même les doigts (Ouille!)Chéri résume en disant... [Lire la suite]
Posté par Cecile Bs à 22:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mai 2008

Inspiration du chef... Asperges poélées

Mon petit tour dans les cuisines du Chef m'a permis de mettre la main à la pâte mais également de faire parler le professionnel... J'en ai profiter pour lui soutirer (sans torture ^-^) quelques recettes dont celle-ci:Asperges poêlées au serrano et parmesan. Tout d'abord, je lave une botte d'asperges vertes à l'eau fraîche. Je coupe les extrémités (un peu dures à mâcher et souvent pleins de fils...) Puis je dépose une noisettes de beurre dans une poêle (il faut prendre une poêle assez grande pour que les asperges ne se... [Lire la suite]
Posté par Cecile Bs à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 mai 2008

Les petits pots Miam miam

J'ai la chance d'habiter dans une région de producteurs de fruits et légumes*. Et en rentrant du boulot l'autre soir, mon chemin a croisé celui d'une petite pancarte portant l'inscription: "Cerises de Céret"**. Hop, avant même que je m'en soit aperçue ma voiture était garée juste devant la petite baraque en bois (et je vous assure que je ne roule pas en K2000...)Me voilà donc repartie avec mon petit sachet de cerises. Une fois rentrée à la maison et quelques cerises en moins (grignoter dans la voiture ^-^), je m'attaque à la... [Lire la suite]
Posté par Cecile Bs à 12:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 mai 2008

Vas te faire voir chez les grecs!

En ce moment, beaucoup de travail, pas beaucoup de sommeil et vacances très très très lointaines... Alors à défaut de pouvoir partir en voyage, j'ai choisi de confectionner des petits plats dépaysants. Alors c'est partit pour danser le Sirtaki...Légumes farcis(pour deux personnes): Je fais revenir un oignon et 500g de porc haché dans de l'huile d'olive. Je lave trois courgettes rondes et deux grosses tomates, je l'ai vide et je place la pulpe des courgettes et d'une tomate dans le mixeur. J'ajoute ensuite la viande puis un... [Lire la suite]
Posté par Cecile Bs à 21:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 mai 2008

Ratatouille

Non, je ne vais pas vous refaire le Film (bien que je l'ai adoré et que je ne me lasse pas de le revoir...). Cependant, ma ratatouille j'ai tout de même essayé de la présenter comme un plat de grand restaurant, tout ça grâce à mon petit séjour dans les cuisines de Tonton. J'ai compris que la présentation était tout aussi importante que la cuisson .... Je commence par tailler une belle aubergine en tranches et je la fais revenir dans une sauteuse avec deux c. à s. d'huile d'olive pendant 2 à 3 min. Une fois... [Lire la suite]
Posté par Cecile Bs à 22:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 mai 2008

Chez Daniel

Mon oncle et ma tante installés à Puerto Rico, depuis une vingtaine d'année, sont venus passer un mois dans la région. J'ai profité de la présence d'un Grand Chef (mon Tonton) dans le coin pour investir ses cuisines*. Et voilà comment je me suis retrouvée à suivre un cours de gastronomie française aux doux parfums des îles...Étant au boulot, mon oncle s'est chargé de faire les courses. Je sonne à la porte dès 17h pour préparer le repas du soir.Le chef m'annonce le Menu: Risotto de St Jacques au safran Poulet en croûte,... [Lire la suite]
Posté par Cecile Bs à 17:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 mai 2008

Envie de fraîcheur: Salade d'asperges aux agrumes

Le mois de Mai est connu pour rimer avec jours chômés et là, je vous arrête: "Non, pas pour tout le monde!!!". Et oui, pendant que ma petite famille en profitait pour faire une cargolade en ce lundi de pentecôte, Bibi allait travailler.... J'ai quand même pu les rejoindre pendant ma pause déjeuner pour grignoter quelques cargols et un peu d'aïoli! Après cette journée, j'ai eu envie d'un peu de fraîcheur pour m'imaginer, moi aussi, un peu en vacances: Salade d'asperges aux agrumes D'abord je fais cuire un petite... [Lire la suite]
Posté par Cecile Bs à 19:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]